Кстати, мысль о Владимирском княжестве и городке Москва показалась любопытной - во хард московитам будет. 
В реальности, то что Москва стали собирателем земель - почти невероятно. Больше шансов имела Литва и Тверь, но увы и ах, московские даниловичи оказались хитрее, удачливее, а временами и подлее, чем остальные князья.
Если решишь сделать так ( по сути игра за Москву будет только для игрока), то Владимир лучше сделать мятежным (каменные стены и мощный гарнизон, даже князя я знаю какого туда поставить
), ибо это стол, за который борются князья. А рядом Московское (из Москвы и Переяславля-Залесского) княжество, Суздальско-Нижегородское (Суздаль, Городец, Нижний Новгород) и Тверское (Тверь, Кашин, Зубцов и Ржева), которые будут бороться за владимирский стол.
В общем как перейдешь к карте и что решишь, сообщи. Но мое мнение ты знаешь - в центре именно борьба княжеств за объединение восточной европы, соседи по краям карты в последнюю очередь. Подготовить для них родословные, линейки и прочее - я накопаю инфы когда будет нужно.
Какая тогда роль у Пскова и Рязани?)
Псков - это западный форпост против Ливонии, всегда в боевой готовности и так и не покоренный немцами. К тому же вечевая республика и торговые ворота в прибалтику. Рязань - южные соперники москвы и первые на пути татар (если сами с татарами не в союзе
), сохраняли свою самостоятельность и вошли в состав Москвы только в 1500-х годах. Опять же проводили свою политику, а рязань одно время (своего могущества - вторая половина 14 века) могла так же стать центром собирания земель. Брянское княжество таких похвастаться не может.
Как то все у вас быстро происходит) Смена династии в Брянске как и переезд киевского митрополита во Владимир-на Клязьме, вероятно связано с победой хана Тохта над Ногаем. Присоединение Брянска к Литве происходит с началом великой замятни в Орде.
Происходит в середине 14 века, во время междусобиц княжество захватает Ольгерд и на этом все. Но в течении века оно действительно играло значительную роль на южных землях, это не отрицается.
Показать борьбу за ярлык на владимирский стол интересно, я собственно предлагал на первой странице Суздаль, но если можно добавить только одну "русскую" фракцию то я выбрал бы Брянск.
Вообще, имхо, но если бы хватало слотов, то лучше оба (согласен
).Но суздальские земли все таки сыграли большую роль в истории борьбы за объединение вокруг москвы. Поэтому если выбирать, то все же Суздальско-Нижегородское и род Андрея - вторую "кровь" после московской в будущем.
А вообще, если удасться уговорить srk за счет удаления соседей по карте (
) реализовать и Брянское княжество (с Черниговщиной) и Суздальско-Нижегородское, то это будет идеальный вариант
.
srk по поводу теневых фракций, Опасен ответил:
Это фишка перекачивала из не вышедшего еще Empire, когда создавали аддон kingdoms britanian. Просто одна фракция восстает их другой. Пример Шотландия из Англии, США из Колоний Великобритании и т.д. Работает так: Если в поселении слишком мал общественный порядок и оно бунтует, то в руки оно достаётся не мятежникам, а теневой фракции.